ЯЩУР. ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ‼‼
Ящур - это вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Но самое страшное то, что ящуром болеют и люди.
Передача заболевания животным происходит через инфицированные корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться, кроме этого заражение, подобно гриппу, возможно и воздушно-капельным путем. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, сливки, масло, реже — через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое).
Клинические признаки заболевания. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение, у коров снижается удой молока. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 0С. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных - в межкопытной щели и на вымени. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка - через 1-2 суток.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо не допускать ввоз (вывоз), покупку и продажу животных и кормов без согласования с государственной ветеринарной службой. Также не стоит приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Всех вновь приобретаемых животных нужно регистрировать в органах ветслужбы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование этих животных. Также необходимо проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром их владельцы обязаны немедленно сообщить об этом специалистам Государственной ветеринарной службы (ГБУВК "Добрянская станция по борьбе с болезнями животных" тел.2-29-79)

05 февраля 2024 г.


Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота

Контагиозная инфекционная болезнь крупного рогатого скота ,характеризующаяся  лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

          Источником инфекции являются больные и  переболевшие восприимчивые животные. Возбудитель выделяется с выдыхаемым воздухом, слюной, истечениями из носа, рта и глаз, через пораженные кожные покровы, спермой и молоком.

          Возбудитель может передаваться путем прямых и непрямых контактов больных и здоровых восприимчивых животных. Основным путем распространения возбудителя является его механический перенос членистоногими различных видов. Заражение восприимчивых животных также возможно через контаминированные возбудителем корма, воду, воздух, объекты окружающей среды, поверхности помещений, оборудования, транспортных и технических средств, через инфицированные молоко и сперму.

          Инкубационный период при заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота составляет не более 7 дней. При заразном узелковом дерматите крупного рогатого скота в течение недели после заражения у восприимчивых животных отмечается повышение температуры тела до 41°С, на 7-12 сутки в области средней трети шеи, плеч, конечностей, живота, промежности, паха, мошонки, морды, молочной железы, вокруг глаз образуются узелки диаметром 2-5 см, которые в последующие 2 недели могут некротизироваться. При генерализации процесса воспаление захватывает кожу, подкожную клетчатку и мышечную ткань. У больных восприимчивых животных отмечается длительная лихорадка, угнетенное состояние, снижение аппетита, учащенное дыхание, тахикардия, истечения из глаз. На веках появляются эрозии и изъязвления, на глазах - конъюнктивиты и помутнение роговицы. У большинства больных восприимчивых животных из носовой полости выделяется сначала серозно-слизистый экссудат, а затем гнойная слизь со зловонным запахом. При осложнениях вторичной микрофлорой в области подгрудка и путовых суставов развиваются отеки подкожной клетчатки.

         В случае подозрения на заболевание животных изолируют, ставят в известность Государственную ветеринарную службу:

Добрянский район: г. Добрянка, ул. Ветеринарная, 3         тел.8(34265)2-29-79, 8 982 453  03 32

Ильинский район: п. Ильинский, ул. Теплоуховых, 10       тел.8(34276)9-16-65,    8 908 254   31 27

Чусовской район:г. Чусовой, ул. Клубная, 47                       тел.8(34256)5-26-53, 8 902 831  11 04

Губахинский район: г. Губаха, ул. Павлика Морозова, 5    тел.8(34248)4-02-79, 8 951 951 52 51

Горнозаводский район: г. Горнозаводск, ул. Лесная, 8      тел.8(34269)4-25-85,  8 950 474 37 67

Гремячинский район: г. Гремячинск, ул. Грибоедова, 12     тел.8 (34250)2-12-32

09.04.2024 г.

Африканская чума свиней

      Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!!! Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 80 градусов.

Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

Вакцины и методов лечения не существует.

Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

     В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Оздоровительные мероприятия сводятся к следующему:

         В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

         В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с последующей выработкой для производства варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев - свиней и продукции свиноводства.

         Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;

ограничить связи с неблагополучными территориями;

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

- свободного выгула свиней из помещений;

- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки и т.д;

-приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

- для кормления и ухода за свиньями иметь отдельную обувь и одежду;

- в случае появления заболевания свиней и их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;

- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;

- проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельских поселений;

- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.

Помнить:

Выполнение Вами требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае подозрения заболевания африканской чумой свиней сообщит: ГБУВК «Добрянская СББЖ» тел: 2-29-79; Госветинспекцию Пермского края  тел.:8 34 22 120527.

Добрянский район: г. Добрянка, ул. Ветеринарная, 3         тел.8(34265)2-29-79, 8 982 453  03 32

Ильинский район: п. Ильинский, ул. Теплоуховых, 10       тел.8(34276)9-16-65,    8 908 254   31 27

Чусовской район:г. Чусовой, ул. Клубная, 47                       тел.8(34256)5-26-53, 8 902 831  11 04

Губахинский район: г. Губаха, ул. Павлика Морозова, 5    тел.8(34248)4-02-79, 8 951 951 52 51

Горнозаводский район: г. Горнозаводск, ул. Лесная, 8      тел.8(34269)4-25-85,  8 950 474 37 67

Гремячинский район: г. Гремячинск, ул. Грибоедова, 12     тел.8(34250)2-12-32

09.04.2024 г. г.
 

Чума мелких жвачных

Чума мелких жвачных — острое вирусное заболевание мелких жвачных (в основном овец и коз), протекающая преимущественно с повышением температуры тела, стоматитом, выделениями из носа и глаз, диареей и пневмонией со зловонным дыханием.

Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus. Вирус ЧМЖ имеет близкое антигенное родство с вирусом ЧКРС. К ЧМЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы, сайгаки, газели и некоторые другие животные. КРС не болеет этой болезнью, но при наличии в организме её возбудителя реагирует образованием специфических антител. В то же время мелкие жвачные восприимчивы к родственному вирусу ЧКРС. Овцы и козы, переболевшие ЧКРС или вакцинированные против этой болезни, устойчивы к заражению ЧМЖ. В связи с этим, ранее считали, что ЧМЖ и ЧКРС вызывает один возбудитель — вирус ЧКРС . В настоящее время на основе молекулярно-генетических исследований и детального изучения иммунобиологических и антигенных свойств возбудителей ЧМЖ и ЧКРС, они отнесены к отдельным видам: Peste-des-petits-ruminants virus и Rinderpest virus соответственно, и рассматриваются, как самостоятельные нозоединицы.

Экономический ущерб, причиняемый ЧМЖ козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100 %, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50,0 %. Прямые убытки слагаются из гибели животных, снижения продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затрат на проведение карантинных мероприятий.

В 1985—2005 гг. ЧМЖ регистрировали более чем в 40 странах мира: из них 29 — страны Западной, Центральной, Восточной и Северо-Восточной Африки, 17 — страны Южной Азии, Аравийского полуострова, Ближнего и Среднего Востока. В общем списке особо опасных болезней ЧМЖ занимает территории, на которой раньше, как правило, была распространена чума крупного рогатого скота. Возбудитель ЧМЖ, как новая нозологическая единица, имеет прогрессирующий ареал. В 2003 году она вновь была занесена в Израиль и Мавританию. В 2005—2006 гг. ЧМЖ зарегистрирована в Конго, где течение болезни характеризовалось типичными клиническими признаками и летальными исходами. В 2007 г. ЧМЖ была установлена в Китае и Уганде.

Расширение нозоареала ЧМЖ было подтверждено диагностикой болезни в 2005 г. на территории республик Казахстан и Таджикистан, где был обнаружен возбудитель ЧМЖ, выделенный из патматериала от павших животных, а также специфические антитела в сыворотках крови, отобранной у больных овец и коз.

По данным Минсельхоза России, к особо опасным экзотическим болезням, представляющим угрозу заноса в РФ, относится и чума мелких жвачных, которая в настоящее время на её территории не регистрируется. В России это заболевание может возникнуть на территориях Южного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточных Федеральных округов, в которых имеется отгонно-пастбищное животноводство.

В настоящее время в неблагополучных зонах по ЧМЖ с целью специфической профилактики широко используют гомологичные вирусвакцины, полученные на основе аттенуированных штаммов этого возбудителя. Первоначально, с целью профилактики ЧМЖ, использовали гетерологичные культуральные вирусвакцины против ЧКРС, которые защищали животных от клинического проявления болезни, но не ингибировали репродукцию этого вируса в их организме. Также разработаны и другие виды вакцин: инактивированные, ассоцированные и рекомбинантные препараты. Однако инактивированные гомологичные вакцины формируют у овец и коз непродолжительный иммунитет.

09.04.2024 г.

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота

Контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота — повальное воспаление лёгких крупного рогатого скота, инфекционная болезнь, возбудителем которой является Mycoplasma mucoides var. mycoides; характеризуется крупозной пневмонией, плевритом с последующим образованием в лёгких секвестров (участков некротизированной ткани). Возбудитель выделяется из организма больного животного главным образом с истечениями из носа, при кашле, реже с мочой, молоком или околоплодной жидкостью. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными, по-видимому, аэрогенным путём . Переболевшие животные приобретают иммунитет. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных (болеет только крупный рогатый скот, эпизоотия имеет медленное течение), клинической картины и лабораторного исследования (биопроба, бактериологические и серологические исследования). Профилактика: предотвращение заноса болезни из других стран, при установлении болезни — наложение карантина (очень спорно с 2011 года данное заболевание перестало считаться особо опасным и соответственно наложение карантина стало крайне затруднительно, см. приказ МСХ РФ 476 от 2011 года); убой больных, подозрительных по заболеванию и положительно реагирующих по РСК животных; вакцинация здоровых животных, дезинфекция помещений, обеззараживание навоза.

09.04.2024 г..

ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого  является вирус,  поражающий домашнюю, синантропную (зависящую от человека - голуби…) и дикую птицу.

Пути заражения: Заражение происходит при тесном контакте с инфицированной мёртвой домашней и дикой птицей. У заболевшей птицы отмечается необычное поведение, вращательное  движение головы, искривление и отёчность шеи, отмечается посинение, опухание, почернение гребня и серёжек, затруднённое дыхание, хрипы.

В ряде случаев  возможно заражение человека при употреблении мяса и яиц больной птицы без достаточной термической обработки. Выделения больных птиц, попадая на растения, в воду и воздух могут заразить человека и при питье, и при купании, и воздушно-капельным, и воздушно-пылевым путём,  через грязь. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70®С убивает вирус за несколько минут.

Симптомы заболевания гриппом у человека.

С момента заражения до проявления первых симптомов проходит от нескольких часов до 5 дней. Наблюдается повышение температуры до 38,0®С и выше, мышечные и головные боли, боли в горле. Возможен водянистый жидкий стул, рвота. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, затем возможно возникновение затруднённого дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. При появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

Меры профилактики.

Для предотвращения заражения необходимо соблюдать правила личной гигиены, употреблять мясо птицы только после надёжной термической обработки. Разделку добытой на охоте птицы проводят в резиновых перчатках, отходы следует сжигать.

 Для предупреждения заражения домашней птицы не рекомендуется производить дома разделку добытой на охоте птицы.

Выгул домашней птицы должен проводиться только на подворьях граждан. Необходимо избегать контакта с дикой птицей в местах массового скопления птиц - в черте города ( избегать кормления голубей, галок, воробьёв), на открытых водоёмах (чаек, уток).

При покупке кур, цыплят, гусят, утят необходимо, чтобы у продавца имелись ветеринарные сопроводительные документы на данное поголовье, а купленную птицу необходимо содержать от домашней в течение месяца. При подозрении на заболевание необходимо немедленно обращаться  к ветеринарным  специалистам:

- Добрянский район: (34265) 2-29-79, 8-982-453-03-32;

- Ильинский район: (34276) 9-16-76, 8-908-254-31-27;

-Чусовской район: (34256)5-26-53;

-Губахинский район: (34248)4-02-79;

-Горнозаводский район: (34269)4-25-85;

-Гремячинский район: (34265)2-12-32

21.10.2023 г.


ЯЩУР

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗАБОЛЕВАНИИ И
МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ
.

Я́щур — острое вирусное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полости, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.

Этиология, эпизоотология и эпидемиология

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, его размеры составляют от 27 до 30 нм. Характеризуется высокой степенью контагиозности (заразности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А. Возбудитель ящура устойчив к высушиванию и замораживанию, но быстро погибает при нагревании до 60 °C, действии ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфицирующих веществ. Вирусы культивируют на тканевых культурах.

Вирус чрезвычайно вирулентен, размножается в куриных эмбрионах, а также в культурах переживающих и растущих тканей (эпителий языка, почек).

Ящур довольно широко распространён среди животных. Наиболее подвержены инфекции молодые парнокопытные сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, олени). От неё могут страдать также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. У животных, перенёсших заболевание, и некоторых птиц установлено вирусоносительство, проявляющееся выделением возбудителя с испражнениями. В ряде стран заболевание носит характер эпизоотии (эпидемий среди животных), повторяющихся через определённые промежутки времени. Эпизоотия ящура имела место в 2001 году в странах Северной Европы (в основном в Великобритании и Нидерландах).

Инфекционный процесс у парнокопытных характеризуется тяжёлым течением с вирусемией, афтозными высыпаниями и изъязвлениями в области слизистых оболочек полости рта, языка, носоглотки, носа, губ, на коже в межкопытных щелях, на вымени, иногда около рогов. Общая продолжительность болезни у животных — от 10 до 15 дней, продолжительность инкубационного периода — 2—4 дня. При злокачественном течении ящура, особенно у коров, более чем у 50 % заболевших животных наступает смертельный исход в течение 2—3 суток.

Ящуром могут заболеть люди. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязнённые их выделениями. Описаны случаи внутрилабораторного инфицирования. От человека к человеку инфекция не передаётся. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. Иммунитет типоспецифичен и зависит от наличия вируснейтрализующих антител.

Вирус проникает в организм через слизистые оболочки полости рта (реже — пищеварительного и дыхательного тракта) и повреждённую кожу. В месте внедрения возбудителя возникает первичный аффект (очаг поражения) — небольшая везикула (пузырек), где вирус размножается и накапливается. Следующим этапом является вирусемия (проникновение вируса в кровь), приводящая к интоксикации. Выраженная дерматотропность вируса обусловливает его фиксацию в эпителии слизистых оболочек (полость рта, носа и уретры) и кожи (кисти и стопы), где отмечаются вторичные везикулы. С их появлением вирус в крови не обнаруживается.

Клиническая картина

Длительность инкубационного периода варьирует от 2 до 12 дней, обычно составляя 3—4 дня. Начало заболевания острое, с высокой температурой до 39—40°С, с ознобом, головными и мышечными болями. К концу первых суток возникают симптомы поражения слизистых оболочек: жжение в полости рта, обильное слюнотечение, покраснение конъюнктив, могут встречаться рези при мочеиспускании и легкая диарея. Объективно наблюдаются отёчность и покраснение слизистых оболочек щёк, мягкого нёба, языка, дужек и губ, на фоне которых несколько позже просматриваются мелкие пузырьки, первично заполненные прозрачным, а затем мутным содержимым. Через 1—2 суток пузырьки вскрываются, а на их месте остаются эрозии, обладающие тенденцией к слиянию и образованию обширных очагов изъязвления. При прощупывании регионарных лимфоузлов отмечаются их увеличение и болезненность. Больные не в состоянии разговаривать и глотать, что переносится ими тяжело, возникает обильное слюнотечение (до 2—4 л в сутки). Поражения слизистых оболочек носа, уретры, влагалища и конъюнктив характеризуются соответствующей симптоматикой. Характерным признаком на этом фоне являются везикулёзные высыпания в межпальцевых складках рук и ног и около ногтевых лож.

При неосложнённом течении заживление эрозий наступает к 5-му дню заболевания, общая продолжительность болезни составляет 5—7 дней. В ряде случаев могут встречаться затяжные формы инфекции (до нескольких месяцев) с повторными волнами высыпаний. У детей ящур характеризуется обычно тяжёлым течением с явлениями гастроэнтерита. Прогноз обычно благоприятный, но при тяжёлом течении у детей — серьёзный.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Больная свинья

При типичном течении диагноз не представляет трудностей. При менее чёткой симптоматике следует ориентироваться на данные эпидемического анамнеза (изучение возможных путей заражения) и сведения об эпизоотии ящура.

Лабораторные данные: показатели общего анализа крови малоспецифичны — пониженный уровень лейкоцитов и эозинофилия. Вирус выделяют из крови, слюны, афтозных элементов и фекалий. Идентификация вируса осуществляется при помощи РСК и РНГА в парных сыворотках с интервалом в 6—8 дней.

В целях диагностики используют биологическую пробу с втиранием содержимого афт в подушечки лапок морских свинок. При наличии вируса ящура у животных возникают типичные для инфекции высыпания.

Ящур дифференцируют от афтозного, токсического и кандидозного стоматитов, герпетической инфекции, ветряной оспы, энтеровирусных заболеваний, пемфигуса.

Иммунитет

Переболевание животного ящуром создаёт у него иммунитет к этому типу или варианту вируса, который вызвал заболевание. Впрочем, частично животное становится иммунным и к другим типам. У крупного рогатого скота он длится 8—12 месяцев, у свиней — 10—12 месяцев, у ове