Справочные материалы для кандидатов на военную службу размещены размещены в разделе "Материалы" https://gbuvk.my1.ru/load/
Памятка «Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных»
Чума мелких жвачных животных (далее - ЧМЖ) – острозаразная вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. К ЧМЖ восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы. Источником ЧМЖ являются больные и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде болезни. От больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и секретами. Вирус ЧМЖ малоустойчив во внешней среде, передача возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте между больными и восприимчивыми животными. Инкубационный период обычно 4-6 дней, но также может длиться от 3 до 10 дней. Человек чумой мелких жвачных не болеет.
Для профилактики заболевания животных ЧМЖ владельцы животных обязаны соблюдать следующее:
1.Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных;
2. Приобретать животных из местности, благополучной по заразным болезням животных, в том числе по чуме мелких жвачных животных, в сопровождении с ветеринарно-сопроводительными документами.
3. Извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь приобретенных животных, полученном приплоде и продаже для учета и идентификации (биркования). Учет поголовья животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.
4. Завозимые или вывозимые животные, подлежат обособленному содержанию от других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий (далее - карантинирование). Период карантинирования должен быть не менее 30 календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки.
5. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра.
6. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после проведения клинического осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
7. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.
8. Утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие биологические отходы) осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в специальных крематорах (печах). В случаях обнаружения клинических признаков чумы мелких жвачных животных обращаться в подразделения учреждения в соответствующие территории.
16.04.2024 г.
Лейкоз
Лейкоз – это хроническая злокачественная инфекционная болезнь, возникновение которой обусловлено вирусом лейкоза крупного рогатого скота, генетической предрасположенностью и лимфоцитозом, злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях.
Устойчивость: Вирус лейкоза не устойчив во внешней среде. При попадании крови зараженного животного во внешнюю среду (на корма, подстилку и другие предметы) вирус теряет устойчивость в течение 3-6 часов. Вирус инактивируется в молоке при нагревании его до 74 °С за 17 секунд. В молоке при комнатной температуре вирус сохраняется до 18 дней. Прямой солнечный свет инактивирует вирус в течение 4 часов, ультрафиолетовые лучи в течение 30 минут. Вирус не устойчив к химическим воздействиям.
Пути передачи вируса лейкоза:
Основным является горизонтальный путь передачи вируса лейкоза – от одного животного к другому. Инфекция распространяется при совместном содержании инфицированного и неинфицированного скота, при проведении отелов здоровых и инфицированных животных в одном помещении, через общие кормушки, поилки и доильные аппараты, а также при мечении животных, обрезке рогов и копыт, фиксации животных за носовую перегородку.
Вертикальный путь передачи вируса, т.е. от матери к плоду, менее распространен. При выпойке молока и молозива телятам от больных коров, ведет к заражению молодняка.
Ограничительные мероприятия в неблагополучных пунктах:
- запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с перемещением восприимчивых животных;
- осуществляется проведение клинического осмотра и серологических исследований на лейкоз восприимчивых животных старше 6-месячного возраста.
Ограничительные мероприятия в резервации:
Запрещается:
- вывоз (вывод) больных и инфицированных восприимчивых животных за исключением вывоза больных и инфицированных восприимчивых животных на убой на предприятия по убою животных или оборудованные для этих целей убойные пункты;
- контакт инфицированных восприимчивых животных с другими животными;
Молоко, полученное от инфицированных восприимчивых животных, подвергается термической обработке путем прогревания при температуре не ниже 85 °C в течение не менее 10 минут или кипячением в течение не менее 5 минут или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия. Молоко и молозиво, полученные от больных восприимчивых животных, подлежат уничтожению.
Осуществляется:
- обустройство помещения для содержания восприимчивых животных, расположенного на огороженной территории;
- содержание инфицированных восприимчивых животных до окончания их хозяйственного использования;
- направление больных восприимчивых животных на убой в течение не более 15 календарных дней с даты установления диагноза на лейкоз;
- обеспечение смены одежды, обуви при входе на территорию резервации и выходе с территории резервации;
- обеспечение дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации помещений, транспортных средств, инвентаря, одежды и обуви.
Лечение: не разработано.
Приказ МСХ РФ № 156 от 24 марта 2021 года
В случае выявления в благополучных хозяйствах животных, инфицированных вирусом лейкоза (РИД положительные) накладываются ограничительные мероприятия (карантин), по условиям которого необходимо:
- изолировать инфицированных животных и создать условия, исключающие их контакт с другими восприимчивыми животными. Обустроить помещение для содержания восприимчивых животных, расположенного на огороженной территории, определить резервацию;
- направить на убой инфицированных животных (если РИД положительных менее 5% от общего поголовья);
- обеспечить животных отдельным обслуживающим персоналом и инвентарем;
- провести дезинфекционную обработку всех помещений где содержатся восприимчивые животные, инвентаря, транспорта, одежды, обуви;
- не содержать в помещениях или на выгульных площадках, инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных;
- не осуществлять совместное доение больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных, и не собирать в общую емкость молоко;
- не допускать совместный водопой со здоровыми животными;
- не использовать молозиво от больных, инфицированных коров для выпойки телят;
- не использовать быков – производителей для случки.
Помните!
Обо всех случаях заболевания или падежа сельскохозяйственных животных необходимо незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы.
Горячая линия:8(34265)2-29-79,
8(34265)2-23-66
Государственное бюджетное учреждение ветеринарии края «Добрянская станция по борьбе с болезнями животных»
Адрес: Пермский край, г.Добрянка, ул. Ветеринарная дом 3,
Контактные данные:
Добрянский район – 83426522366;
Ильинский район – 83427691665;
Чусовской район – 83425652653;
Губахинский район – 83424840279;
Горнозаводский район – 83426942585;
Гремячинский район – 83425021232;
09.04.2024 г.
ЯЩУР. ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
Ящур - это вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Но самое страшное то, что ящуром болеют и люди.
Передача заболевания животным происходит через инфицированные корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться, кроме этого заражение, подобно гриппу, возможно и воздушно-капельным путем. Основной путь инфицирования людей - через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, сливки, масло, реже — через мясо. У лиц, непосредственно контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое).
Клинические признаки заболевания. При остром течении болезни - у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение, у коров снижается удой молока. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,5 0С. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых животных - в межкопытной щели и на вымени. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка - через 1-2 суток.
В целях предотвращения заноса вируса ящура необходимо не допускать ввоз (вывоз), покупку и продажу животных и кормов без согласования с государственной ветеринарной службой. Также не стоит приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Всех вновь приобретаемых животных нужно регистрировать в органах ветслужбы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование этих животных. Также необходимо проведение предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром их владельцы обязаны немедленно сообщить об этом специалистам Государственной ветеринарной службы (ГБУВК "Добрянская станция по борьбе с болезнями животных" тел.2-29-79)
05 февраля 2024 г.
ГРИПП ПТИЦ. ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ
ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр), диких, экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек. Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе. Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется в окружающую среду. Бессимптомное течение гриппа у уток и болотных птиц может являться результатом адаптации к данному хозяину на протяжении нескольких сотен лет. Таким образом, создается резервуар, обеспечивающий вирусам гриппа биологическое "бессмертие".
Пути заражения гриппом птиц. Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду, могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. 1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 30 мин.;
2.Инактивируется в кислой среде;
3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.
4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;
5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;
6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо предварительных симптомов (высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24- 72 часов.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает мероприятия организационно-хозяйственного характера:
1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо:
1.1. Информировать государственную ветеринарную службу о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
1.2. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределами дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.
1.3. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и содержания птицы.
1.6. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
2. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специализированных предприятиях.
3. В период угрозы гриппа птиц:
1. Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.
2. Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для отпугивания диких птиц.
3. В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять поголовье птицы.
4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
5. Периодически (2-3 раза в неделю) проводить дезинфекцию предварительно очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).
6. После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
7. Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в 3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе соды кальцинированной) и последующей стирке.
8. При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу по месту обнаружения или содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию птицы на грипп.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
1. Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.
4. Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
5. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.
6. Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.).
При возникновении подозрения на заболевание животных их владельцы обязаны немедленно сообщить об этом специалистам Государственной ветеринарной службы. ГБУВК "Добрянская станция по борьбе с болезнями животных" тел.8(342)2-29-79
05 февраля 2024 г.
9 декабря - Международный день по борьбе с коррупцией.
Грипп птиц!
В связи со сложившейся эпизоотической обстановкой по заболеванию «грипп птиц» в Пермском крае, просим владельцев птиц перейти на закрытый тип содержания птицы (исключить контакт с дикой водоплавающей птицей).
Обо всех случаях подозрения на заболевание «грипп птиц», в целях недопущения эпизоотии, при падеже птицы, проявлении клинических признаков заболевания, таких как: изменение в поведении (отказ от корма и воды), опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения и т.д. необходимо сообщать в территориальные подразделения учреждения.
1.Добрянский ГО:
г.Добрянка, ул. Ветеринарная, 3
тел.8(34-265) 2-29-79
2.Ильинский ГО:
п.Ильинский, ул. Теплоуховых, 8
тел.8(34-276) 9-16-65
3.Чусовской ГО:
г.Чусовой, ул. Клубная ,47
Тел.8(34-256)5-26-53
4.Горнозаводский ГО:
г.Горнозаводск, ул. Лесная ,8
тел.8(34-269)4-25-85
5.Губахинский ГО
г.Губаха, ул. Павлика Морозова , 5
Тел.8(34-248) 4-02-79
г.Гремячинск, ул.Грибоедова , 12
тел.8(34-250) 2-12-32